Adoro l’hummus di ceci ma invece di comprarlo preferisco farmelo da me, è davvero semplicissimo soprattutto se ci avanzano dei ceci già cotti o abbiamo a disposizione quelli in vetro. Perfetto per essere arricchito con altri ingredienti, condire la pasta o spalmato sul pane!
HUMMUS DI CECI “LIGHT”:
Lo so, lo so, non vedete la tahina tra gli ingredienti, shame on me! Eppure non vogliatemene: ma non lo trovo mai e alla fine dimentico di comprarlo, così quando ho voglia di hummus ho imparato a farne a meno: vi assicuro che la mancanza non si sente, soprattutto perché la texture è più leggera e il risultato è una crema vellutata tutta da spalmare, accompagnare delle semplici verdure con patate, condire la pasta o… cos’altro vi viene in mente? Il mio hummus è abbastanza leggero perché contiene solo 6 g di grassi per porzione e ben 4 di proteine! Un’ottima alternativa per avvicinarvi ai legumi se non sono proprio tra le vostre cose preferite, i ceci infatti hanno un sapore delicato e si prestano anche ai palati meno avvezzi a sperimentare. Ammetto che io abbondo con l’aglio, ma mi piace un sacco! Potete decidere anche di aggiungere dei pomodori secchi ammollati (evitando di aggiungere il sale), dei peperoni arrostiti o delle olive per fare così un mix di diverse creme da accompagnare a delle verdure crude per un antipasto o un aperitivo sano ma gustoso. Sono curiosa di sapere se questa versione vi piace e in che altro modo la sperimenterete! Via di frullatore e sentitevi libere di aggiungere o togliere qualcosa per raggiungere la consistenza preferita. P.s. ci sta benissimo anche un tocco di prezzemolo!
Informazioni nutrizionali: (per 1/4 di ricetta)
Calorie: 120 | Carboidrati: 10,5 g |
Proteine: 4 g | Grassi: 6 g |
Prodotti utilizzati: (click per info)
Ingredienti
Istruzioni
- Se utilizzate i ceci in scatola sciacquateli bene, altrimenti partite da quelli secchi (circa 80/100 g) e cuoceteli come siete soliti. Dopodiché frulliamoli con l'aglio, il cipollotto e l'olio.
- Aggiustiamo di sale e aggiungiamo anche le spezie, per ottenere la consistenza che più ci piace aggiungiamo anche l'acqua (o il succo di limone).
- Decoriamo con prezzemolo (o la parte verde del cipollotto stesso), semi di canapa e un altro filo d'olio.
Note
- I semi di canapa ci stanno benissimo e aumentano le proteine della ricetta, se volete acquistarli con uno sconto potete usare LARICETTAFIT5 sul sito di Koro-shop (non affiliato).
- Si conserva in un barattolo di vetro ermetico in frigo per 5 giorni, alternativamente potete congelarlo già in porzioni.
Salve a tutti.
Faccio con delicatezza una piccola osservazione per dirvi che la parola hummus tradotta significa ceci. Se scriviamo e diciamo hummus di ceci in italiano significa ceci di ceci. La traduzione corretta è purea o crema di ceci.
Interessanti le vostre ricette. Saluti.
Hai assolutamente ragione! 🙂
Favoloso. Nell’impasto con i ceci metto anche pomodorini freschi che frullo con olio, cipolla e aglio. Metto anche pochissimo latte di soia per averlo più o meno liquido, perfetto per spaghetti al volo. Conservo in frigo e ho già pronto per il pranzo dei giorni a venire…
Grazie
Ma wowww! 🙂
scusami 80/100gr di ceci da cuocere a quanti grammi corrispondono per quelli già cotti in vetro?? grazie
Ciao! In genere i ceci triplicano, quindi direi 250 g circa 🙂