GRAFFE DI PATATE INTEGRALI, SENZA UOVA E ZUCCHERO (120 KCAL) // VEGAN SUGAR-FREE DOUGHNUTS

Graffe ciambelle di patate light senza latte uova zucchero di LA VIE EST FIT
Quantità: 12Porzioni Difficoltà:Media Tempo: 4 Hr 10 Mins Cottura: 15 Mins Tempo Tot: 4 Hr 25 Mins

Adoro le graffe! Ogni volta che mi capita di fare colazione al bar la scelta ardua si contende sempre tra loro e la sfogliatella frolla, un altro mio dolce super preferito. Farne una versione light, in vista poi di Carnevale, con farina integrale e senza zucchero mi è risultato davvero facile e il risultato è stato sorprendente! Fritte o al forno? Be’, se parliamo di gusto sarò onesta: frittura batte forno. Ma sta a voi decidere, all’uomo di casa le ho fritte mentre io le ho gustate senza nessun rammarico cotte al forno.

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LE MIE CIAMBELLE DI PATATE:

Lo so che le feste sono finite da poco, ma mi rifiuto di parlarvi di detox o restrizioni: francamente non mi sono abbuffata tra Natale e la Befana (è un comportamento alimentare radicato nella nostra cultura ma che andrebbe senz’altro analizzato a fondo) e se anche l’aveste fatto… pazienza! Vi siete goduti il cibo e i momenti di spensieratezza a tavola? E allora si ricomincia come sempre, niente di più e niente di meno. Quello che ho fatto io – lo ammetto: essendomi concessa qualche dolce in più del solito – è stato limitare di nuovo lo zucchero e i grassi, ma nulla che non faccia già durante l’anno. E quindi sì, eccovi qui una bella ricetta dolce. Le graffe sono uno dei miei dolci da bar preferiti e ne ho un ricordo spensierato di quand’ero piccola e quasi la pasta mi copriva la faccia e lo zucchero me lo ritrovavo anche nei capelli… Non a tutti piace l’impasto con le patate, ma per questa ricetta è d’obbligo! Fritte o al forno deciderete voi… io non condanno nessuna scelta. 😛

CHI PUO’ MANGIARLE?

La mia versione è senza uova, senza burro e quindi facilmente adattabile anche per gli intolleranti al lattosio, scegliendo un latte adatto. Idem per i vegani! Sono inoltre preparate con farina integrale poco raffinata, senza zucchero (l’eritritolo è un dolcificante a 0 kcal e 0 indice glicemico che non lascia retrogusto) e con pochissimi grassi. Tuttavia se le preparerete fritte saranno decisamente più caloriche, ma comunque più “light” di quelle del bar!

Graffe ciambelle di patate light senza latte uova zucchero di LA VIE EST FIT

Informazioni nutrizionali: (per 1 graffa)

Calorie: 120 Carboidrati:
Proteine: Grassi:

Ingredienti

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Istruzioni

0/5 Istruzioni
  • In una ciotola ho schiacciato bene la patata, ho aggiunto il latte tiepido e fatto ben sciogliere il lievito. Ho aggiunto l'eritritolo, l'olio, le scorzette d'arancia a la farina Manitoba iniziando ad impastare.
  • Mi sono spostata su un piano in marmo o comunque non in legno poroso. Pian piano ho aggiunto il resto della farina, tranne quella per lo spolvero.
  • L'impasto deve essere morbido ma non appiccicoso, continuate ad impastare per almeno 10 minuti. Ho formato una palla, l'ho adagiata in una ciotola pulita e ho coperto con la pellicola, lasciando lievitare per almeno 3, 4 ore.
  • Una volta finita la lievitazione ho spostato l'impasto sul piano da lavoro e col matterello l'ho steso per circa 1 centimetro di altezza, aiutandomi con la farina rimanente. Ho formato 12 ciambelle.
  • Le ho coperte con un canovaccio e ho fatto lievitare un'altra ora. Ne ho fritte 6 in olio bollente, facendole poi scolare su della carta assorbente e rotolandole nello zucchero. Ho cotto invece le altre 6 per me in forno, per circa 15 minuti a 180° in forno ventilato, completando con dello xylitolo in polvere (o del semplice zucchero a velo).

Note

Potete congelarle già cotte e fredde, ripassandole all'occorrenza qualche minuto in forno.
Vi consiglio di consumarle nel giro di poco, le patate e l'assenza di uova tendono a farle indurire.

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